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Torrefazione Mokabar

La Nostra
produzione di caffè

Cos'è la
Torrefazione

a casa tua come al bar

torrefattori caffè

I torrefattori

La torrefazione del caffè è quel processo di tostatura o arrostimento che rende i chicchi scuri, come siamo abituati a vederli. Il chicco di caffè di colore verde (anche detto crudo) viene perciò disidratato e ossidato, fino ad ottenere quel colore marrone scuro (tostato).

Il processo di tostatura è gestito da una particolare figura, il torrefattore che,con la sua esperienza, sceglie tecniche e tempistiche di questo processo, per rendere il prodotto finale unico e perfettto.

Garantiamo un prodotto d’eccellenza, artigianale e di qualità.

Come
Avviene la torrefazione

tostatura caffè

La tostatura

I chicchi di caffè crudo vengono sottoposti a visite sanitarie, alla ricerca di eventuali ocratossine; la torrefazione del caffè Mokabar avviene poi con metodi tradizionali e, per garantire un prodotto di alta qualità, si preferisce tostare i chicchi lentamente, a temperature basse, valorizzando l’omogeneità del risultato.

Non è un macchinario che stabilisce quando i chicchi sono tostati al punto giusto, ma l’esperienza del torrefattore. A questo punto, una volta raggiunto il giusto grado di tostatura, i chicchi vengono raffreddati e successivamente miscelati. Per un risultato artigianale, il raffreddamento viene eseguito ad aria, favorendo le proprietà organolettiche del chicco di caffè.

Per un risultato artigianale, il raffreddamento viene eseguito ad aria

Macchine da torrefazione

tostatrice probat

Metodi tradizionali

Da Mokabar, abbiamo la nostra filosofia riguardo le macchine per la torrefazione. Per un risultato di qualità superiore che metta al primo posto lo standard pregiato, noi scegliamo la tecnologia “a tamburo rotante”; in questo tipo di tostatrice, i chicchi crudi vengono immessi in un cilindro rotante e girati continuamente per mezzo di alette che ne garantiscano l’omogeneità.

I chicchi vengono tostati tramite il contatto con le pareti, per conduzione. Chi sceglie invece altri macchinari utilizza altre tecniche per la torrefazione, come ad esempio quella "a letto fluido", dove i chicchi verdi vengono investiti da getti d'aria calda, a temperature tra i 300 °C ed i 400 °C; o tecniche come la “fiamma diretta”, dove si investe il recipiente che contiene il caffè direttamente con una fiamma.

La Materia Prima: il caffè verde

bacche caffè

Il raccolto

Come la scelta del metodo di torrefazione è centrale per la resa del caffè, lo è altrettanto la qualità della materia prima (il chicco di caffè verde) che verrà immesso nella tostatrice.

Alla Mokabar® Selezioniamo con attenzione le più prestigiose qualità di caffè

I suoi frutti sono chiamati “ciliegie” e appaiono come delle bacche che raggiungono la maturazione in diversi momenti dell’anno, assumendo un colore rosso lucido. Queste ciliegie contengono due semi, che conosciamo come chicchi di caffè. Mokabar seleziona con attenzione le più pregiate varietà di caffè a stretto contatto con i produttori. Il processo di torrefazione permetterà poi ai chicchi di acquisire tutte le caratteristiche di intensità e aromaticità che conosciamo.

Come Realizzare un buon caffè

chicchi caffè tostato

Caffè pregiato

Cosa pensate quando bevete un buon caffè? Spesso non si pensa che il percorso di qualità per arrivare nella nostra tazzina sia lungo e scrupoloso. Per ottenere il caffè più pregiato si parte dall’origine: la scelta della varietà, le migliori piante, i migliori chicchi. I diversi aromi del caffè dipendono anche dal tipo di essiccazione a cui sono sottoposti i chicchi; nel metodo più antico, quello naturale, le ciliegie si lasciano essiccare al sole fino a quando l’umidità non risulta inferiore ad una certa percentuale.

I chicchi vengono poi ulteriormente puliti dalle impurità e selezionati per: dimensione, colore e peso. Confezionati in sacchi di iuta, vengono poi spediti. Una volta arrivati in torrefazione, la scelta del tipo di tostatura ne determina il profilo aromatico. A questo punto vi è la fase di miscelazione, dove vengono create le nostre ricette secondo tradizione e, a seconda del metodo di estrazione scelto, si decide la macinatura più adatta per valorizzare al meglio il prodotto.

Il Caffè Italiano

caffè italiano

Il vero made in Italy

Nonostante il caffè venga prodotto in luoghi molto lontani dall’Italia, esso ha una storia molto lunga nel nostro paese e le sue origini sono testimoniate sin dalla fine del 1500 a Venezia.

Durante il corso del tempo l’Italia diventa una delle patrie del caffè, dove trova la sua espressione più alta venendo valorizzato al massimo, ottenendo il primato di miglior caffè al mondo. Sono a oggi centinaia i tipi di caffè serviti nel nostro paese; solo per fare alcuni esempi: l’espresso, il caffè napoletano, la moka, il cappuccino, il caffè shakerato…

La Storia del caffè

raccogliere caffè

Origini

La storia del caffè ha origini antiche; risalenti a luoghi affascinanti dell’Africa, l’Oromia nella regione del Kaffa, a sud dell’Etiopia. Qui i chicchi macinati del caffè venivano inseriti in pallottole di grasso, preparando una sorta di snack energetico utile durante l’attività di pastorizia e i lunghi spostamenti.

Con l’avanzare del tempo la coltivazione della pianta di caffè si diffuse nello Yemen, conquistando le popolazioni musulmane e arabe. Successivamente, un pellegrino trasportò i semi dalla penisola arabica fino nel distretto Chikkamagalur in India. Il caffè non rimase a lungo sconosciuto ai mercanti veneziani che, alla fine del 1500, acquistarono un carico di caffè dagli Ottomani e ne cominciarono così il commercio.

Per quanto riguarda la storia antica della torrefazione, l’ipotesi più verosimile viene attribuita ai turchi ottomani i quali, una volta conquistata parte della Penisola Arabica, decisero di provare a riutilizzare gli scarti della preparazione dei chicchi di caffè che, per abbrustolirne le bucce, erano stati esposti ad una fonte di calore capace di tostarli leggermente.

selezione chicchi caffè

Selezione dei chicchi